ssa a écrit:
la maison t'as pas du payer le terrain plein pots .+), tu dois décompter mini un bureau (loyer) je ne suis pas sur que tu es des compteurs separé pour eau, gaz EDF ...
pis t'as quand même une voiture de fonction (lol)
Le compteur d eau est séparer , j ai mon propre puit en iiriguant y me faut 200 metre cube /heure je suis pas branché sur le reseau
le gaz j en ai pas l utilité , deplus en campagne pas de gaz de ville
et l edf c est en compteur jaune tarif industriel
les batiments sont a 1 km
oui voiture de fonction
après tu peu passer une paire de truc
moi perso je me plein pas
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c'est juste pour le smic au 70h.
c'est vraie que c'est un métier difficile.
le pire ne doit pas etre les charges (taxe ...) mais les normes qui changent plus vite que le materiel.
les gars que je connais sont exaspéré par le materiels quasi neuf qui n'est plus au norme. ils n'y a pas beaucoup de visibilité.
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tortuga09 a écrit:
Du coup t'en vie pas de ta production ?
Pour faire la ferraille ou cherche tu autres chose ?
Car si j'ai bien suivie ton évolution tes prix que tu proposes a l'achat ce n'est pas de l’enfantillage loin de la même !
Du coup je me demande tu fais comment géré la ferraille et l'exploitation de front ,
Je me doute que pendent l'hiver sa ne pose pas de problème mais quand tu fais la récolte ou d'autre intervention sur l'exploitation tu ne peu pas en même temps travaillé ta ferraille ,
la aussi tu délègue ?
ben si je fait un benef
la ferraille c est une diversification
les champ en gros je les fait la nuit le plus possible samedi ou dimanche en bref je jongle je m adapte
et pui une livraison ca prend 10 a 15 mn maxy
le gars pese je matte la pesé y vide tout seul
après pour ce qui est des prix l important c est de connaitre ton prix de vente avant d acheter,
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ssa a écrit:
ce que je comprends pas chez les agri, c'est qu'ils se plainge des taro, mais quand tu veus aller en direct, ils sont plus cher qu'a l'hyper.
le blé et le mais à 10€ les 25 kg, le lait à 1e le littre avec mon pot à lait, les oeufs à 25 cts ...
et on entends pleurer que le lait se vends 30 ct, le blé 140 la t....
l'an dernier la pDt à 5 € la tonne et je payai toujours 5 ŋ pour mes 25 Kg ?
Ah dans mon secteur ces le contraire a la coopératif agricole 1 € le kg et chez le producteur 0.50 cent le kg et si tu prends 1 tonne dans les 0.30
mais cette années j'ai pas encore pris
Pour le lait de vache j'en bois pas par contre le lait de chèvre je trouve que le prix et correcte 1 € le litre les œufs aucune idée j'en mange pas .
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ah oui okyyyyyy je capte mieux !
Sympa cette discutions sa ma bien plus !
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perso je paie pas grand chose. mais les tarifs en direct sont plus chere qu'a l'hyper.
je n'arrive pas trouver de mais moins cher que gamm vert (10€ les 25kg) alors que le cour est à 150 e la tonne.
mais ici il font beaucoup d’ensilage pour les vaches à cause de l'humidité.
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ssa a écrit:
ce que je comprends pas chez les agri, c'est qu'ils se plainge des taro, mais quand tu veus aller en direct, ils sont plus cher qu'a l'hyper.
le blé et le mais à 10€ les 25 kg, le lait à 1e le littre avec mon pot à lait, les oeufs à 25 cts ...
et on entends pleurer que le lait se vends 30 ct, le blé 140 la t....
l'an dernier la pDt à 5 € la tonne et je payai toujours 5 ŋ pour mes 25 Kg ?
encore une fois c est une histoire de volume
j en vend des patate au detail a 0.4 le kg soit 400 euros/ tonne par sac de 10 voir 5 kg
le pb c est que cette année il y en a eu moins d hectare de planté et la secheresse en juillet aout donc moins de rendement donc prix elever
je vend les patate depart champ charger a 250 euro /tonne avec 5 % de retirer d office de dechet
quel interet ai je a me faire chiez a faire des sac de 10 ou 5 kg, attendre le clients, tenir une caisse , faire la causette pendant 10 mn pour gagner 0.15 cts de plus du kilo ????
cette année tout le monde en demande elle sont chère en magazin
l anné derniere je les vendait 0.05 euro /kg soit 50 euro /tonne avec 15 % de dechet depart champ
les particuliers venaient pas elle etatit moins chère en grande surface
mais moi je peu pas changer mon prix les client sont habituer a 4 euros les 10 kg
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ssa a écrit:
c'est juste pour le smic au 70h.
c'est vraie que c'est un métier difficile.
le pire ne doit pas etre les charges (taxe ...) mais les normes qui changent plus vite que le materiel.
les gars que je connais sont exaspéré par le materiels quasi neuf qui n'est plus au norme. ils n'y a pas beaucoup de visibilité.
de la visibilité tu en a que le temps de regarder les cotations
le probleme c est encore et toujours les volumes , dans la crise du porc cela a été révélateur
en moyenne
en france 250 porcs par éleveur
en allemagne 500 porcs par éleveurs avec metahniseur
en neederland et danemark 900 porc par eleveurs avec methaniseur
en espagne 1300 porcs par eleveurs
ajouter a cela des coups de main d oeuvre bien different , des abatoires moins automatiser etc
et tous vende sur le meme marché et naturellement ce st le moins chère qui remporte le marché
bref comme en 1939 on a une guerre de retard
mais nous vaincrons car nous somme les plus fort
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15 ct le kg rapport au 25ct depart champs c'a fait une marge à 37%
quand on parle de 50% de marge dans la distri, c'est pas déconnant.
puis je te parle pas de tenir le commerce. Ã part faire le sac, le reste ca peu se gerer facile.
il y en a qui mettent une boite pour la thune sans souci.
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alors quand je voie le merdier quand on nous parle de la ferme des 1000 vaches
les neo-zelandait travail sur des exploitations comptant jusqua 20 0000 vaches
et vende leur poudre de lait partout dans le monde
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le comble de la quantité c'est que même avec des exploitation plus petites, la qualité n'est pas toujours la non plus.
c'est toujours la même discutions, pourquoi payé plus chere si t'as pas mieux.
les gars qui font de la qualité vendent facile et plus chére. il suffit de voire le prix des poulet label.
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c'est sur que tu peux pas etre aussi rentable avec 40 vache qu'avec 20 000.
mais quand tu vois le lait candia comparer au lait initial. faut pas s'etonner de la concurence
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15 cts c est l écart
_ entre vendre 30 tonnes en camion en vrac sans stockage sans calibrage et sans mise en sac en 2 heures soit un prix de 250 euro/tonne
_et vendre en filet de 5 ou 10 kg calibré peser etiqueter a 0.4 le kilo soit 400 euro/ tonnes
pour vendre 30 tonnes en fillet de 10 kg tu en passe des heures
alors que en depart camion direct tu peu faire partir entre 200 a 1200 tonne /jours selon si tu arrache 1 rang ou 4 rangs
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ssa a écrit:
le comble de la quantité c'est que même avec des exploitation plus petites, la qualité n'est pas toujours la non plus.
c'est toujours la même discutions, pourquoi payé plus chere si t'as pas mieux.
les gars qui font de la qualité vendent facile et plus chére. il suffit de voire le prix des poulet label.
oui mais y en vende combien ??? 10, 20, 400 POULET ?????
C est pas parce qu ils vendent plus chère qu il gagne plus
fo voir ce qu il reste a la fin
mieux vaut faire du poulet blanc de merde qui grossi en 40 jours vendu pas chère
que du poulet de chaire qui fait que bouffer et mettre 6 mois a pousser
je parle que de rentabiliter bien sur pas de saveur
adieu veau vache cochon couvée
on est plus dans un monde paysan ou agricole mais dans l IAA industrie agro alimentaire
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autour de moi aussi tout est plus cher au producteur qu'au revendeur, certains ne jouent simplement pas le jeu du local et prennent les gens pour les imbeciles, il y a que pour les poulets que c'est moins cher, car déjà c'est un vieux copain à moi, mais qu'en plus c'est un gars honnette.
lui il se plaint jamais, survit avec peu d'ha, un peu de céreales, son elevage de poulets, et quelques tetes de betes à viandes, pas le temps de manif mais il s'en sort.
sur les poulets il vole pas les gens mais il compense par le nombre (volume de vente), par contre il a du arreter les patates il y a longtemps car pas rentable pour lui meme avec la ratte qui se vend un peu plus cher, il a arrété aussi les chapons pour noel car trop de contraintes je crois a cause du label ou une histoire comme çà .
c'est un "petit" comme il n'en existe plus beaucoup et franchement le mec en a marre de sa vie de fou car c'est presque du 24/24 et 7/7, pourtant lui il roule pas en voiture de luxe lol malgré que son epouse a un salaire plus conséquent.
les autres dans mes parages sont des types comme tu dis qui bossent groupés sur des surfaces immenses et souvent en famille et copains, ceux là je les vois vraiment pas à plaindre, et pourtant ils se plaignent c'est dommage... car il est évident qu'ils doivent rembourser etc, mais bon tu vois le niveau de vie des gens ou ce qu'ils offrent à leurs enfants (une maison ou un commerce par exemple faut quand meme le payer). par contre ils sont hyper radins c'est sur, alors pour moi quand tu roule en grosse bagnole, soit tu t'endette pour rouler avec en frimant, mais quand t'es pingre tu frimes pas, soit tu as vraiment les moyens.
ici a la campagne les jeunes filles veulent toutes epouser un cultivateur, c'est quand meme qu'ils sont pas aussi fauchés qu'ils nous le disent
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massu2 a écrit:
alors quand je voie le merdier quand on nous parle de la ferme des 1000 vaches
les neo-zelandait travail sur des exploitations comptant jusqua 20 0000 vaches
et vende leur poudre de lait partout dans le monde
Voilà tu as tout bien résumé
La France plus exactement certain producteur n'en veulent pas de ce genre d'exploitation
Alors ces valable pour la volaille mais pas pour des mammifères
vas comprendre les vrai raison de ce refus ,
Attention je ne dis pas que ces bien mais si tu investies des million € tu fais aussi ton installation pour géré ta méthanisation en avale temps qu'a faire ,
Bon j'ai pas tout les info sur cette future exploitation
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c est un symbole tous simplement
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et puiS dans le monde agricole tout le monde est contre l agrandissement
surtout si il a lieux chez les autre.........
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Le ponpon c est quand j entend :
"on veux des prix pas de prime"
"on veux des prix rémunérateur" avec des larmes dans les yeux
mais y en a qui n ont pas encore comprit que ce n était pas aux prix d etre rénumérateur , mais au système d exploitation de chaqu un d etre compétent par rapport au prix que le marché propose
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c est un peu comme quand je dit a un chineur " le GIRM a baisser encore hier "
y me regarde comme si je parlait chinois
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l'agrandissement demesuré c'est comme les gros chantiers tu sais quand tu commences et tu sais pas quand ça finit......vaut toujours mieux plein de petits trucs payés au cul du camion qu'un gros machin avec plein de bonhomme avec des grosses boutiques qui te serrent le kiki.......pour l'agriculture le basque a pondu un truc cooperative et des paniers locaux (ça va je sais que ça se fait aussi ailleurs).....dans l'affaire le paysan est content et les papy mamie sont livres direct avec des paniers fermiers contenant largement de quoi faire la semaine et ça va du fromage pays viande de porc basque viande de boeuf legumes de saison fruits miel du pays etc etc ......en fait c'est la cooperative qui fait les assortiments semaine suivante c'est boudin poisson etc et le client s'adapte aux producteurs suivant la saison......leur panier appelé chasqui apparemment fait l'unanimité et la coopé a donc plus besoin de chercher des clients......y'a pas d'histoire de poids c'est un assortiment pour la semaine et en principe tu finis pas ton panier il t'en reste et t'etoffe avec celui de la semaine prochaine....si t'es famille nombreuse c'est prevu et de toute maniere tout le monde se connait plus ou moins.....t'as toujours un jarret et un bouquet garni en plus pour la soupe quelques piments d'espelette...............visiblement ça convient a tout le monde eleveurs paysans agriculteurs et consommateurs.....je suis particulierement sensible à ce genre de circuit court vu qu'en guyane la douane me confisque ma bidoche bresilienne il faut que j'attende de l'avoir surgelée au super marché apres avoir transité par rungis idem pour la viande argentine.......c'est les conneries genre c'est pas un pays de l'ocde etc .....je comprends de temps en temps les veleités d'independance de guyanais vu comment ça fonctionne....rien n'est fait pour arranger les choses.....on a un des plus gros eleveurs de boeuf a coté et faut qu'on attende qu'il ait fait le tour de la terre pour en plus l'acheter congelé et plus cher et elle a fait quasi 18000 bornes....sympa le circuit .....moi mon boucher bresilien est a 300 bornes.....fuck l'ocde et toute la merde et les regles a la con moi j'appelle ça du gaspillage et de la connerie .....je parle meme pas de ce putain de pont que sarko a inauguré avec lula qu'est toujours fermé......si je vous racontais tout povre allez tchao a+ et vive le developpement durable et interdisons le diesel avec fermeté .......pov nazbrokes commencons par les voyages inutiles pommes et raisins du chili asperges du perou....j'en passe et des meilleures
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Fait toi un élevage d'iguane et ont les mangeras ensemble et je verserais une larme pour leur congénère sauvage
Tu vie loin du Brésil ??
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j ' ai pas goûter l iguane , mais le serpent et le crocodile oui c 'est pas mauvais quand j était à l 'armée j 'en manger
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L'iguane a un gout de poulet
le croco un gout de poulet et de poiscaille le python je ne m'en souviens plus j'en avais mangé a Abidjan en 1978
le Grillon a un bon petit gout sucré fort agréable le criquet a le gout des épices a la qu'elle tu les prépares ,
Les gros verre a bois sa le gout du bois j'ai pas aimé perso ,
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Abidjan au plateau
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